14/07/2014 Интервью телеканалу "Интер"

Бизнес готов поддержать государство – Дмитрий Фирташ

Глава Федерации работодателей Украины, Председатель Совета Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ в интервью телеканалу "Интер" высказал свою позицию относительно программы восстановления Донбасса, об участии бизнеса в этом процессе, а также о переговорах с иностранными государствами по привлечению инвестиций в Украину.

Дмитрий Васильевич, одна из самых обсуждаемых тем на этой неделе – восстановление Донбасса. Что делать, чтобы его восстановить, и самое главное — в какую сумму это обойдется? Журналисты пишут эмоциональные репортажи, политики делают свои заявления, я хотел спросить, насколько серьезна проблема, насколько большие средства понадобятся для восстановления?

Я не уверен, что сегодня есть кто-то в стране, кто может назвать эту цифру. Это могут быть какие-то первоначальные прикидки, но реально никто до конца не понимает, потому что нет дефектной ведомости, нет полного плана. Ну, вот кто сегодня может презентовать генплан восстановления Донбасса? Но мы сегодня, как Федерация работодателей, делаем свое понимание, свой анализ, создаем свой план, предложим, кто будет участвовать в этом проекте, и предложим это Премьеру, правительству и Президенту. Потому что по-другому этого быть не может. Как можно назвать цифры, если мы не знаем до конца, что нас ждет. Еще идут военные действия, это же еще не конец, освобождены только некоторые города, но военные действия продолжаются.

Я могу вам прямой вопрос задать, который наверняка у наших зрителей на языке?  Понятно, что деньги для восстановления Донбасса нужны огромные, понятно, что у страны этих денег нет, понятно, что та помощь, которую обещают международные финансовые организации – это капля в море. Готов ли бизнес участвовать в восстановлении инфраструктуры, готов ли бизнес участвовать в восстановлении Донбасса? Вы как бизнесмен, Федерация работодателей как структура, которую вы возглавляете?

Федерация работодателей готова участвовать. Мы готовы давать деньги. Мало того, мы не просто готовы давать деньги, мы готовы участвовать в разработке самой программы восстановления Донбасса. Не привлекая сегодня бизнес, не привлекая Федерацию работодателей, не привлекая крупных работодателей, я не уверен, что государство может с этим справиться, оно должно на кого-то опираться. Ведь это не просто вопрос – дать денег или не дать денег. Для нас важно, чтобы это еще и работало.

С чего начинать, что самое первое?

Первая задача – это восстановить жилье, дать людям теплую воду, холодную воду, дать газ, восстановить уничтоженную инфраструктуру, школы, садики, чтобы все начало работать, чтобы люди понимали, что они живут, у них все в порядке.

Второе – очень важно, чтобы люди, которые уехали, вернулись. Они же уехали уже с сомнением, что они смогут вернуться.

Стоит ли возвращаться вообще.

Да, они же думают – надо, не надо возвращаться. Мы им должны предложить нормальные условия, ради чего они смогут вернуться. Потому что первые движения они уже сделали – они поехали, и не по своей воле, заметьте. У них выхода не было, они решили, что надо уходить. И их здесь винить нельзя, но мы должны их вернуть, это же украинцы. Для нас сама территория – это не просто территория, это люди, которые на ней живут. И это очень важно, чтобы они все были на месте, в стране.

Параллельно мы обязаны делать все для того, чтобы восстановить работу предприятий и дать работу, что была раньше, чем Донбасс всегда славился. Для этого надо строить инфраструктурную часть. Повзрывали мосты, разбиты дороги. Запустить предприятие можем, а продукцию вывезти — не можем. Это ключевая проблема.

Третью часть, которую я считаю, что надо делать, и мы ее делаем – мы сегодня ведем с европейскими странами переговоры. Мы прекрасно понимаем, что сегодня не много желающих иностранных инвесторов, которые готовы вложить деньги в нашу страну. Поэтому мы думали, как дать иностранным инвесторам веру в то, что они могут вложить, и имели бы желание вложить эти деньги. Мы пришли к такому решению: идеальный вариант, если страны, из которых будут поступать инвестиции, дадут инвесторам гарантии, что если они вложат деньги в Украину и по какой-то причине не заберут свои деньги назад, то их государство полностью 100% им компенсирует вложения.

То есть это реально, что потенциальные инвесторы получат гарантии своего государства, что деньги в сохранности, что деньги будут возвращены.

Да, мы ведем переговоры, и я верю в то, что мы это закончим. Главная задача – это создать новые рабочие места. В большом производстве, скажем, машиностроении, металлургии, горнодобывающих, в химии одно рабочее место стоит порядка 600 тысяч гривен, в малом и среднем бизнесе – это будет 40 тысяч гривен. Это большая разница. Федерация работодателей работает над созданием фонда для малого и среднего бизнеса, это порядка 500 млн. евро. Мы работаем с Европейским банком реконструкции и развития, мы работаем с иностранными инвесторами, даже с правительствами. Есть предложение, что в этот фонд войдут и украинские крупные игроки. И я считаю, что это могло бы дать малому и среднему бизнесу достаточно хороший толчок.

Насколько реально, что будет создан этот фонд на Донбассе, что там будут и украинские деньги и европейские, это сейчас на уровне идеи, или уже на уровне наработок?

Нет, это на уровне наработок, и мы уже достаточно далеко продвинулись. Бизнес готов будет поддержать государство. И мы, как бизнес, готовы будем тоже дать денег на восстановление. Государство должно определить, куда вкладывает деньги оно, куда вкладывает деньги бизнес. Что делают они, и что делаем мы. Но в целом, мы должны вместе, как один оркестр под одним дирижером, четко сделать всю эту работу. Вот это мое понимание.

Спасибо за разговор. Наверное, это самый главный меседж, который я, и который люди, которые нас с Вами смотрят, хотели услышать, ­— что бизнес готов участвовать, и что надежда есть. Все равно будем как-то справляться.

Я уверен, что у Украины большое будущее, я в это искренне верю. Я считаю, что мы это достойно переживем, и на этом опыте много стран будет смотреть, как мы достаточно успешно вышли из этого процесса.

Спасибо
Спасибо вам