08/02/2016 Интервью газете "KURIER" (Австрия)

Дмитрий Фирташ: "США провалились в Украине"

Предприниматель Дмитрий Фирташ об Украине, своих планах, репутации и политике, о которой он ничего не хочет знать.

Дмитрий Фирташ — один из самых скандальных бизнесменов в Украине, который некогда имел тесные связи со свергнутым президентом Виктором Януковичем и входил в его ближний круг. В начале 2014 года он приехал в Вену, где был на некоторое время задержан по постановлению ФБР об его аресте. Но в депортации Фирташа власти отказали. Сейчас дело находится на апелляции, потому некоторые специфические вопросы, связанные с ним, в ходе интервью KURIER в роскошном замке в самом центре города остались без ответа.

KURIER: Вы застряли в Вене. Вы рассматриваете свое пребывание в городе как временное или собираетесь остаться здесь надолго?

Дмитрий Фирташ: Это сложный вопрос. Я здесь уже почти два года. Как вы знаете, я жду рассмотрения дела в апелляционной инстанции. В зависимости от результата я буду принимать решение о возможном возвращении на родину. К слову, «застрял» — это не совсем точное определение. Эти два года я оцениваю для себя как очень полезные. Я хорошо и давно знаю Австрию. Но еще никогда я не был здесь в течение долгого времени. Австрия как бутылка хорошего красного вина — когда его открываешь, нужно подождать, пока оно раскроет весь свой букет. Начинаешь понимать страну, чувствовать ее. Самое главное, здесь правит закон. Я много путешествовал по стране, это было весьма интересно. Есть места, которые я очень люблю, например, горнолыжный курорт Зальцбург.

Вы сказали «порядок». В конечном счете, именно волнения или, если вам так угодно, «беспорядки» стали причиной вашего пребывания здесь. Если говорить о вашей оценке сегодняшней ситуации в Украине — министр экономики Абромавичус только что ушел в отставку. Как вы это объясните?

В Украине я сейчас вижу провал стратегии США. По моему мнению, Украиной правят внешние силы. И правят не особенно эффективно. Украина здесь не единичный случай. Мы видели, что политика США на Ближнем Востоке и в других странах также не была успешной. И прежде всего, страдает от этого Европа. Ключевое слово — миграция. Украина все же европейская страна. И я убежден, что Евросоюз не хочет, чтобы 45 миллионов жителей Украины превратились в беженцев из-за развала государства. Я убежден, что Украина может стать огромным рынком для Европы. Но отставка Абромавичуса говорит мне о том, что сегодняшнее правительство политически несостоятельно. Нет программы реформ. И все выглядит так, будто главная цель этих политиков — сидеть на государственных предприятиях и зарабатывать на них.

У этого европейского рынка, о котором вы говорите, есть некие рамки, а именно, соглашение о присоединении к ЕС. Но сегодня вы более близки к тому правительству, которое отклонило это соглашение.

В 2013 году в Украине встал вопрос: вступать в российский Таможенный союз или в Европейский союз. Моя позиция и тогда и сейчас остается неизменной: не должно быть выбора «или-или». Украина могла бы стать важным мостом. Моя позиция заключалась в том, чтобы подписать соглашение о присоединении к ЕС, но с одним условием: мы хотели, чтобы за стол переговоров сели представители ЕС, России и Украины. И мы оказались правы: мы потеряли российский рынок, и последствия этого для украинской экономики катастрофические. Мы не можем надеяться на то, что ЕС закроет эту дыру. Я и сегодня повторяю: мы, три стороны, должны сесть за стол переговоров и найти решение. Нищая Украина — последнее, что сейчас нужно Европе.

Когда вы говорите и о политическом, и об экономическом банкротстве Украины, это звучит так, как будто у вас есть некий политический план или проект. Недавно в интервью Reuters вы говорили об «альтернативе», которая необходима.

Политическая альтернатива нужна. Но в Украине много политиков, очень много людей, которые очень много говорят, начиная с президента и премьера. Они побывали на множестве инвестиционных форумов, но если вы попросите их: покажите мне проект в Украине, в который можно инвестировать, вы не получите ответа. Таких проектов нет. Они говорят о реформах. Но они только говорят. Все это — пиар. Почему? Потому что они думают только о пиаре. Когда это стало понятным, мы — объединение работодателей и профсоюзы — стали вносить собственные предложения. Мы встретились, а это не так просто, как вы думаете. И мы основали Агентство по модернизации Украины (АМУ) и вместе разработали программу.

У вас были политические амбиции?

В Украине слишком много политиков. А я бизнесмен. И останусь им. Но люди, которые критикуют, должны также и предлагать решения. Поэтому мы написали собственный план и представили его. Мы готовы к диалогу. Однако сегодня понятно, что парламент и правительство не хотят в него вступать. Они как рыба в аквариуме. Они сегодня плавают в одном конце аквариума, завтра — в другом. Они живут одним днем, поэтому у них нет программы до 2025 года.

Это непринятие предложений АМУ — вы можете сказать, что оно связано с вашей личностью и частично с вашей плохой репутацией в Украине?

Нет, не думаю. Они просто не хотят принимать их к сведению, ведь принять нашу программу — это значит расписаться в том, что сами они ничего не делают. Ведь правда состоит в том, что эта программа должна была быть составлена правительством. Пример: тот министр, который ушел в отставку, пару недель назад в Давосе заявлял, что Украина должна стать промышленной платформой для Европы. Что интересно, затем он привел целый ряд пунктов из нашей программы. Он не сказал, что это наши предложения. Что касается меня, я удовлетворен. Это тоже результат.

Вы говорите, что Украина управляется внешними силами. В вашем отдельном случае – вы находитесь в Вене, а не в Киеве — кого вы видите за этим? США или украинских чиновников?

Я думаю, министр внутренних дел Аваков и премьер-министр Яценюк в моем случае сотрудничают с американцами. Главная цель — не дать мне вернуться. 2 декабря должен был состояться ежегодный конгресс Федерации работодателей. На нем должен был быть подписан меморандум о принятии предложений АМУ. За 25 лет независимости Украины еще не было случая, чтобы воздушное пространство закрывалось для частного самолета. Сфабриковали обвинения, 20 различных обвинений. Без всяких оснований. В аэропорты направили вооруженных людей. Потом сказали, что нужно отнять у меня паспорт и не дать мне въехать или вернуться обратно в Вену. Я должен присутствовать на слушании по моему делу в апелляционной инстанции в Вене, и неявка стала бы серьезной проблемой, во-первых, из-за залога, во-вторых, из-за репутации. Мы решили, что риск слишком велик. Так я остался в Вене и останусь до тех пор, пока не закончатся все судебные процедуры.

Вы верите в распад правительства. Украина тоже находится на грани распада?

Риск есть, но я считаю его незначительным. Что же касается правительства, мы видим, что именно это и происходит сейчас. Это правительство должно уйти в отставку. Речь идет не о том, что это правительство и этот премьер просто непопулярны. У них по-настоящему отрицательные рейтинги. И не потому, что они проводили непопулярные реформы, а потому, что они вообще ничего не делали. Украина сегодня находится в очень сложном положении. Прошедшие два года, в течение которых у страны еще был шанс, уже потеряны.

Критики говорят, что тот, кто сейчас предлагает реформы и обличает коррупцию, прежде был очень близок к президенту, при котором уровень коррупции стал зашкаливающим.

Я никогда не буду отрицать факта поддержки Януковича. Я поддерживал его. Когда он вступал в свою должность, я верил, что это тот человек, который проведет в Украине реформы. И он делал это, вступив в должность в 2010 году. Но он принял множество поправок в Конституцию и все больше и больше концентрировал власть в руках президентской администрации — с этого и начались проблемы.

Тем не менее, вы обзавелись большими активами во времена президентства Януковича.

Это было не только во времена Януковича. У меня уже много лет очень успешные предприятия. И могу сказать, что я единственный среди всех успешных украинских бизнесменов, кто зарабатывал деньги за пределами Украины и потом инвестировал их только в Украине. Почему? Для моих менеджеров Украина — это риски, а для меня Украина — это моя жизнь. Я всегда мечтал и мечтаю до сих пор, что однажды вернусь в свою деревню и стану жить там. Таким образом, неверно утверждать, что я заработал большие деньги при Януковиче. И еще: я не участвовал в приватизации в Украине, мои доли я приобрел из вторых или третьих рук потом. Могу сказать, что на приватизации я не заработал.