Подписаться на новости

20/04/2011 Съезд Союза химиков Украины

Выступление Дмитрия Фирташа на съезде Союза химиков Украины

Хочу поприветствовать всех собравшихся на собрании Союза химиков Украины.
Для нас с вами этот год очень богат на знаменательные даты. Во-первых, ООН объявила 2011 год годом химии. Во-вторых, это двадцатилетие Независимости Украины. У нас есть с вами о чем поговорить. Нам есть что обсудить.
 
Мне нравится то, что проходят такие совещания, что есть Союз химиков, который дает нам возможность вместе собраться и обсудить все задачи и вопросы, возникающие в отрасли. Это площадка для обсуждения профессиональных вопросов. Ведь здесь присутствуют представители всех заводов, всех направлений отрасли.
 
Для Украины химия – это базовая отрасль. Она занимает третье место по объему экспорта. Это – стратегическая отрасль для нашей экономики. В России часто можно услышать, что «Газпром» – это национальное достояние. Я считаю, что не будет слишком пафосным, если мы скажем, что химическая промышленность – это национальное достояние Украины.
 
Сегодня я буду говорить по роду своей деятельности об азотной химии. Если мы вспомним выступление нашего Президента в ООН, то он очень четко обозначил приоритеты развития Украины. Один из главных – сельское хозяйство. Президент сказал, что Украина станет житницей всего мира. Это основное, чем Украина может помочь миру и что она может сделать. Достаточно понятные сигналы были поданы, в первую очередь, для производителей азотной химии. Не может сельское хозяйство обойтись без нас. Если не будет удобрений – не будет сельского хозяйства.
 
Население планеты за последние 40 лет практически удвоилось и продолжает расти. Производство продовольствия необходимо будет увеличить на 70%. Эта задача может быть решена только с помощью химической промышленности. У отрасли огромное будущее, химический бизнес – один из самых привлекательных для инвестиций.
 
Вспомним кризис 2009 года. Он многому нас научил, позволил проанализировать ситуацию. Многие предприятия просели, инвесторы перестали вкладывать деньги. Многие не знали, как свести концы с концами. Но в это же время украинские предприятия выходили на биржу. Это были предприятия, которые занимались сельским хозяйством или занимались продовольствием.
 
И это при том, что уровень удобряемости земель не дотягивает до показателей советского времени почти на половину. Сегодня наши предприятия азотной химии экспортно-настроенные, основа нашего бизнеса – это продажа на экспорт. Но вместе с этим мы должны быть готовы к тому, что отечественное сельское хозяйство будет подниматься, а оно обязано будет подниматься, и увеличит объемы, как и прогнозируется специалистами, в два раза. В этом случае у нас селитры просто будет не хватать. Как только появится усиленная потребность, сразу будут проблемы с минеральными удобрениями.
 
Важно, чтобы химики могли подставить плечо стране, идти в ногу с сельским хозяйством, не теряя экспорта. А способ увеличения производства минеральных удобрений один – консолидировать предприятия. Консолидация – залог успеха в мировой конкуренции.
 
Мы должны консолидировать предприятия, чтобы быть мировыми игроками, даже если взять те предприятия, которые, допустим, наша группа сегодня объединила, это всего-навсего 3% мировых мощностей. Практически это очень мало.
 
Сегодня, по сути, 15 стран являются основными игроками в химической отрасли. И, к сожалению, Украина здесь просела. И в принципе, не только Украина, а бывший весь Советский Союз, который раньше держал большое количество рынка. В связи с тем, что произошел разрыв производственных связей, начиная от Средней Азии, России, до Эстонии, Латвии, Украины, постсоветские государства потеряли свою достаточно серьезную позицию.
 
Конечно, сегодня восстановить эту позицию, будет сложно, но за рынок можно бороться. И не только консолидацией. Важно, как мы будем позиционировать себя на рынке продаж, скажем, в Европе или в мире. Нужно выстраивать логику совместных продаж, договариваться с нашими коллегами, и российскими и другими предприятиями. Мне, например, очень нравится позиция, когда калийные производители «Уралкалий» и «Беларуськалий» выстроили хорошую программу продаж, один торговый дом. То есть, независимо от того, чье предприятие, от того, кто собственник, они выстроили логичную схему, создали общую компанию, одного трейдера, который держит позицию на рынке. Они определили, что эта компания зарабатывает 3%. А дальше она продает весь продукт и раздает деньги назад. И они очень сильно себя этим укрепили.
 
Конечно, если б у нас получился такой подход, было бы хорошо, но, к сожалению, у нас каждый второй – гетман, и, договариваясь, нужно пройти достаточно сложный путь, с момента начала договоренностей до момента продаж.
 
Но договариваться нужно, как говорят: глаза боятся, а руки делают. Вот это тот случай, когда все равно должны делать. Вчера мы проводили переговоры с российскими коллегами. Это достаточно большая химическая группа. И я думаю, что мы с ними выйдем на какое-то понимание. Они довольно большой рынок занимают. И я думаю, что мы совместно начнем продавать определенные продукты. Это уже будет вполне серьезно.
 
А что касается внутреннего рынка, то уже сегодня химики оказали ему существенную поддержку. Аграрии в пик сезона получили необходимое количество удобрений с беспрецедентной скидкой. Те, кто здесь собрался – профессионалы своего дела, и вы прекрасно знаете, что в производстве азотных удобрений существует два сезона. Иными словами, есть сезон, и есть не сезон. Когда заканчивается сезон, мы начинаем придумывать ремонты или еще что-то, придумывать, как людей загрузить в работу и что с ними делать. Реальное производство стоит. А когда начинается сезон и производство на пике, начинаются проблемы с правительством. Почему? Отечественным аграриям вдруг, оказывается, нужны удобрения. А в момент межсезонья правительство не интересуется этим.
 
Раньше, когда предприятия были разрозненными, было легче нас всех по очереди выдергивать и рассказывать, кто что должен сделать. Куда отгружать по госзаказам в самый сезон. Причем никогда они не интересовались тем, что у нас есть такие-то контракты, что у нас есть обязательства, то есть, грубо говоря - отгрузи и все! Это, следовательно, ты должен договариваться с теми контрагентами, которым ты уже продал, получил предоплату, думать, как выйти из ситуации. У партнера четко в договоре указано, когда он должен получить продукт. В этом году мы долго с правительством общались на эту тему. Мы пошли на уступки, но зато они нас услышали, мы о чем-то договорились, произошло движение в сторону понимания. Началось, можно сказать, двустороннее движение.
 
Ведь мы понимаем, что все мы в Украине живем и для нас не безразлично, будет ли урожай, будет ли сельское хозяйство. Мы согласились на скидки.
 
Потому что, если сельское хозяйство не будет развиваться, то и наша с вами отрасль развиваться не будет. Мы связаны, у нас нет другого варианта, кроме как быть вместе. Мы должны заботиться о сельском хозяйстве, мы должны развивать свой рынок, своего производителя сельского хозяйства. Потому что он конечный продавец, он собирает деньги за конечный продукт – зерно, и продукты сельского хозяйства.
 
Поэтому мы с правительством Украины договорились, я считаю, достаточно грамотно. 2011-й – экспериментальный год, мы согласились и в марте, и в апреле, на самом высоком пике, дать достаточно большую скидку. Такая скидка была не простым решением, учитывая все рыночные обстоятельства и особенно цену газа. Это не та скидка – когда ты от жиру бесишься, и у тебя есть деньги, и тебе легко говорить, что дашь скидку. И нам в группе пришлось хорошо подумать, Мы договорились с правительством дать 20-процентную скидку для сельхозпроизводителей, и обеспечили их полностью. Отгрузили 650 тыс. тонн селитры и 250 тыс. тонн карбамида. Но при этом мы договорились с правительством, что нужно найти компромисс с химиками, чтобы аграрии часть удобрений получали в сезон, а основную часть – в межсезонье, начиная с мая и до конца августа.
 
Что это всем нам дает? Для государства это выгодно потому, что оно получает бесплатное хранение – мы отвечаем за это, мы отвечаем за продукт, за развозку по их разнарядке, от них ничего не требуется, им только нужно дать нам по сезону свою разнарядку, куда им отгрузить эти продукты. То есть, по сути, мы предложили государству создать площадки сельхозхимии, по типу госрезерва. Госрезерв закупал за свои деньги и оставлял у себя на хранении, за все платил. А здесь мы договорились о том, что будем хранить у себя, будем отгружать, при этом деньги нам платить вперед не нужно, нужно только понимание, когда и куда продукт должен быть отгружен.
 
Таким образом, для наших азотников мы решили проблему спада производства. Я надеюсь, что заводы в этом году отработают на 100%-ной мощности. А правительству обеспечили не только скидку, но и бесперебойность поставок.
 
Еще одна тема, которую я подниму, а представители институтов, люди близкие к науке, надеюсь, меня поддержат – это тема более глубокой переработки. Давайте посмотрим на мировую практику, пример - немецкая компания «BASF», которая сегодня, по сути, уходит от азотных удобрений. Азотная химия – тяжелый бизнес, который зависит от газа, от энергоносителей. «BASF» уходит, в основном, в глубокую переработку. Мы просим науку о разработке новых технологий глубокой переработки. За ними будущее украинской химии. Мы уже говорили об этом и с Харьковским политехническим, и с КПИ, и с отраслевыми институтами в тех городах, где находятся наши предприятия, чтобы мы поддержали их, а они поддержали нас.
 
Я недавно был в Черкассах, завод в хорошем состоянии, действительно, хороший завод, нормальный. Но есть одна проблема – нет переработки. То есть остались старые цеха, которые разобрали, остались площади, и они абсолютно не загружены. И нам кажется, что надо было бы уходить в достаточно глубокую модернизацию, т.е., грубо говоря, уходить в более дорогой продукт.
Нашей химии сегодня 78 лет. Мы за 78 лет, к сожалению, ничего особо нового в том бизнесе, в котором мы работаем, не придумали. К сожалению. Мы можем улучшить производство, мы можем вкладывать деньги, но мы ничего особенного не придумали. И я считаю, что это проблема. И, конечно, если бы мы на нашей базе начали сегодня развивать более глубокую переработку, то, наверное, за лет 10-15 мы к чему-то бы пришли.
 
Очень важен вопрос подготовки кадров для химической отрасли. Мы должны поддерживать институты и настаивать на том, чтобы они готовили специалистов необходимой квалификации – тех людей, которые нужны производству. Но, при всей важности поддержки высшего и среднего специального образования, нельзя забывать о школе. У нас в Украине есть молодое поколение, наши дети, которые за последние 16 лет привезли с международных школьных химических олимпиад 62 медали. Мы сильны в этой позиции. И это при том, что наши школьники, имея хорошую теоретическую подготовку, часто не имеют достаточного практического опыта. Для нас важно поддержать этих ребят, ведь это наше лицо. Я буду это делать сам и призываю всех позаботиться о молодом поколении, о талантливых детях, за которыми будущее нашей химической науки и промышленности. Было бы правильно, чтобы все предприятия химической индустрии, каждое в своем регионе, дошли до школ, и в каждую школу вложили кто-то 2000, кто-то 10 000, кто-то 20 000, чтобы купить этим ребятам элементарные вещи, обеспечить техническую базу, на которой они могут совершенствовать навыки. Думаю, мы не обеднеем, если поможем детям. Ведь, оказывается, мозги у нас есть: 62 медали при такой нищете – это очень и очень много. Если бы мы все поддержали эту инициативу, то я считаю, что мы бы в будущем получили хорошую отдачу в виде опытных специалистов, которые будут помогать создавать нашу индустрию. Все должны понимать это. Необходимо восстановить ту школу, которая была в Советском Союзе. В СССР была достаточно грамотно построена система технической подготовки. И мы сами этот вопрос не решим. Я уже договорился о встрече с министром образования Табачником, чтобы поговорить о системной поддержке химического образования.
 
И если химия – важнейшая стратегическая отрасль для страны, то к ней надо подходить не только со стороны промышленности, не только со стороны производства, не только со стороны консолидации, не только со стороны рынка, а и со стороны кадров и науки.
 
Мое мнение, что в Украине должен быть девиз: «Объединение возможностей». Чем сегодня мы с вами сильны? Украина имеет все шансы сохранить и приумножить национальное достояние химической отрасли. Мы имеем все эти шансы.
 
Мы имеем все эти возможности. И мы должны научиться объединять возможности.
Девизом следующего года для общего собрания Союза химиков я бы назвал «Объединяя возможности».
 
Нам часто не хватает не только откровенного разговора, но и простого общения друг с другом. Каждый живет замкнуто в своем круге. Если мы даже посмотрим на предприятия, которые вошли в холдинг, увидим, что даже у себя внутри, когда мы можем корпоративно управлять, и то не все хорошо получается. Потому что каждый директор – это князь, который знает свою территорию, и хочет на ней быть хозяином. Он сидит на совещании, машет головой, смотрит мне в глаза, и понимает, о чем мы с ним говорим, и мне кукиш в кармане держит, мол, ты поговори-поговори, а я буду думать о своем и делать свое.
 
Это говорит о том, что проблемы с постановкой и решением общих задач есть не только в масштабе всей отрасли, а даже внутри интегрированных бизнес-групп. Я прекрасно понимаю, о чем я говорю.
Было бы хорошо, чтобы мы не раз в год встречались, а, например, хотя бы раз в квартал находили время. Но чтобы это была не пустая встреча с декларациями и совещаниями, а чтобы была какая-то площадка, благодаря которой мы могли бы начать принимать решения. Я думаю, имело бы смысл эту площадку расширить и разбить ее по каким-то направлениям – науки, законодательства, производства. Мы слишком долго действовали каждый в одиночку: кто-то сильнее, кто-то слабее. Но если мы будем, как одна индустрия, выстраивать единую позицию, и с государством будет легче разговаривать. Как на Украине говорят: «Гуртом легше і батька бити». Каждый поодиночке из нас ничего не стоит. Но если мы, представители химпрома, преследующие единые цели, будем выстраивать общий диалог с правительством, то, наверняка, многие задачи мы могли бы решить, уже было бы всем легче.
 
Вот, в принципе, то, что я хотел сказать. Cпасибо за внимание.
  • Д.Фирташ и В.Горбатко на Съезде Союза химиков Украины
  • Д.Баскаков, Люк Ман на Съезде Союза химиков Украины
  • Съезд Союза химиков Украины 20 апреля 2011г.
  • В.Иванов, А.Кунченко, Д.Фирташ на  Съезде Союза химиков Украины
  • Д.Фирташ общается с делегатами Съезда Союза химиков Украины
  • Д. Фирташ на Съезде Союза химиков Украины