18/04/2016 Интервью телеканалу "Интер"

Дмитрий Фирташ: "Бизнес готов к сотрудничеству с Кабмином"

Дмитрий Фирташ: бизнес ждет от нового премьера восстановления сотрудничества с работодателями и профсоюзами

Дмитрий Васильевич, безусловно, главная политическая новость недели в Украине – это формирование нового правительства, избрание нового премьера. Переговоры были очень непростыми, и вся страна следила за ними несколько, но в итоге политикам все-таки удалось договориться. В Украине есть новый Кабинет Министров, новый премьер Владимир Гройсман. Чего бизнес ждет от нового правительства?

В первую очередь, я считаю, что это очень хорошо, что произошла эта смена по той причине, что это действительно «Санта Барбара». Уже все от нее устали. Потому что, действительно, этот процесс: уход премьера, не уход премьера, оно с каждым днем все усугубляло процесс. Во-первых, эти политические торги. Даже видя, что отправляют премьера в отставку, они все равно говорили о том, что там положительная его работа.

Я считаю, что такого правительства за 20 с чем-то лет у нас еще не было, когда премьер-министр и правительство абсолютно оторваны от реальной жизни, оторваны от того, что происходит в производстве, что происходит в бизнесе, что происходит в стране. И поэтому я думаю, тут даже нечего оценивать, ситуация катастрофическая.

Что касается нового правительства, я надеюсь, что у нового премьера хватит мужества и силы справиться с этой задачей, и сделать как бы этот оркестр, чтобы он управлялся одним дирижером, чтобы он мог работать.

Чего ждет Федерация работодателе? Мы ждем от премьера, чтобы он восстановил трехстороннее сотрудничество, где правительство, профсоюзы и работодатели ведут работу. Предыдущее правительство этого не делало, оно абсолютно от этого отказалось. И я думаю, мы получили последствия такой позиции. Это связано с тем, что не работала экономика, потому что правительство было оторвано от реального сектора.

Второе, я думаю, что было бы очень важно, чтобы премьер обратил внимание на Программу модернизации, которую разработала Федерация работодателей совместно с профсоюзами и Агентством модернизации, с участием Национально академии наук. Я считаю, что это достаточно серьезная программа. Мы разработали 26 шагов, которые непосредственно необходимо сделать. И мы уже внесли в парламент пять законов, которые нужно немедленно принимать для того, чтобы решать сегодняшние вопросы.

Вот Вы только что упомянули программу и план по модернизации, которая разработана Федерацией работодателей Украины, и 26 шагов, предложенных Вами. Какие основные пункты можно выделить?

Начнем с экспорта. Понятно, что сегодня обвалилась гривна. Она обвалилась не просто так, а потому что не работает экспорт. И для нас абсолютно понятно, что нам нужно увеличить работу промышленности, чтобы заработал экспорт.

Потому что если не заработает экспорт, не будет восстановления экономики.

То, что мы подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС, это хорошее дело. Но давайте посмотрим на квоты, которые мы получили. Давайте представим себе картину: страна, которая производит порядка 60 млн. тонн зерна, получила квоту только на 6 тысячи тонн муки, – это смешно. Такого не должно быть. Поэтому я считаю, что это одно из таких ключевых вещей, с которой надо сегодня работать и разрабатывать, чтобы увеличить производство, чтобы получить большие квоты.

Для того чтобы работать с ЕС и больше получать, надо начинать лоббировать себя, надо объясняться. И не только с ЕС. Надо снять все запреты, которые были сделаны относительно России и Таможенного союза. Потому что я говорил, что для нас очень важно и та, и другая часть рынка. То есть, нам надо пересмотреть все свои запреты, убрать политические амбиции, а посмотреть, что надо сделать для того, чтобы заработала экономика.

Сейчас многие украинцы не ждут, пока страна интегрируется в Евросоюз, а делают это сами. Иными словами, просто мигрируют в страны Евросоюза. И, как правило, последняя тенденция такова, что уезжают молодые люди с высшим образованием, со знанием иностранных языков, специалисты в той или иной отрасли. Как их можно остановить и убедить, что в Украине есть перспектива?

Это самая большая проблема, потому что мигрируют люди, которые могут работать на страну, которые этой стране помогали 20 лет, которые имели малый и средний бизнес. Уезжают, как правило, те, кто имеет деньги, и могут себя найти где-то в Европе.

Это один из пунктов, о котором мы, как Федерация работодателей, будем говорить с правительством, и искать решения, чтобы никто никуда не уезжал. А чтобы не уезжал, надо сделать простую вещь: надо дать уверенность в завтрашнем дне в Украине. Если мы не дадим уверенности, если мы не скажем, что здесь есть будущее, то мы людей не удержим по-другому.

Вот Вы говорили о программе модернизации, которая разработана Федерацией работодателей Украины, о тех 26 шагах, которые можно реализовать. Допустим, мы предположим, что они реализованы. Как быстро мы почувствуем эффект? Как быстро может измениться жизнь простого украинца?

Я думаю, что мы можем получить эффект уже к концу года этого. В чем это будет выражаться? Это будет выражаться в количестве рабочих мест, которые будут созданы. Это будет выражаться в заработных платах. Это будет выражаться в увеличении пенсий. Это не просто слова. Это каждый шаг, он имеет свои последствия, которые дают возможность увеличения того или другого: и социальной части, и образования, и наполнения бюджета, и роста экономики, потому что в нашей программе есть такое понимание – рост ВВП на 5%. Это очень важный показатель.

А обращались уже к правительству?

Мы сделали ряд заявлений, мы озвучили все задачи, которые необходимо решить. Они опубликованы на сайте Федерации работодателей. Мы обратились к премьеру. Я надеюсь, что сейчас пару дней – неделю премьер освоиться, и посмотрим, какие будут его первые шаги: будет он работать или нет, услышит он нас или не услышит.