Подписаться на новости
Следуя примеру Дмитрия Фирташа, украинские меценаты инвестируют в высшее образование

10/07/2011 Благотворительность. Образование

Следуя примеру Дмитрия Фирташа, украинские меценаты инвестируют в высшее образование

Инициатива известного украинского предпринимателя и мецената Дмитрия Фирташа стала добрым примером для украинского и международного бизнес-сообщества. Благотворительный взнос на строительство студенческого городка Украинского католического университета во Львове, сделанный Дмитрием Фирташем, нашел горячий отклик не только в Украине, но и за рубежом. В частности, известный американский бизнесмен и авторитетный идеолог стратегии бизнеса Адриан Сливоцкий, воодушевленный этой инициативой, объявил о своем намерении также пожертвовать 1 млн. долларов Университету и призвал всех состоятельных предпринимателей сделать посильный вклад в развитие образования в Украине. Об этом, а также об истории и современности благотворительной поддержки университетов в США и в мире статья Адриана Сливоцкого, опубликованная американским еженедельником Ukrainian Weekly.

***
The Ukrainian Weekly

Доброе дело заслуживает…

Автор: Адриан Сливоцкий
 

Несколько недель тому украинский Католический Образовательный Фонд объявил, что Дмитрий Фирташ, один из наиболее состоятельных предпринимателей Украины, сделал внушительное пожертвование для Украинского Католического Университета во Львове.
 
Я хочу поблагодарить г-на Фирташа за этот беспрецедентный и благородный дар. Пусть он послужит призывом для каждого украинского промышленника, предпринимателя – в Украине и в диаспоре – сделать мудрые и щедрые инвестиции в высшее образование. Пусть этот пример мобилизует нас для дела, которое можно свершить буквально за одно поколение, а именно – создать в Украине сеть университетов мирового уровня, финансируемых из частных источников.
 
Из уважения к щедрому дару г-на Фирташа я хочу принять участие в этом процессе, пожертвовав 1 млн. долларов в течение 3 лет.

В сфере высшего образования американский опыт может многому научить нас. В ХІХ веке в Америке немало предпринимателей заработали огромные капиталы в разных отраслях: Астор (меха и недвижимость), Карнеги (железные дороги и металлургия), Вандербильт (железные дороги), Меллон (банковское дело), Рокфеллер (нефть), Морган (банковское дело), Стэнфорд (железные дороги) и многие другие.
 
Их состояния исчислялись миллиардами. Многих из этих предпринимателей по разным причинам подвергались беспощадной критике. Тем не менее, почти все они сделали что-то особенное – они вложили деньги в высшее образование и поспособствовали созданию лучшей в мире сети высших учебных заведений. Колоссальные пожертвования получили уже существующие университеты, такие как Гарвард, Йель, Принстон, Колумбия, Дартмут и др., а также благодаря им были созданы новые крупные высшие учебные заведения: Карнеги-Меллон, Вандербильт, Стэнфорд, Рокфеллер.   

Это движение, начавшееся в ХІХ веке, нашло еще большее развитие в веке двадцатом. Крупные благотворительные взносы от промышленников и предпринимателей ускорили развитие разветвленной сети ведущих университетов, что стало секретом конкурентного преимущества Америки на многие десятилетия.
 
Усилия и меценатство ведущих промышленников и бизнесменов обусловили развитие крупных католических университетов США, среди которых: Нотр-Дейм, Бостон Колледж, Фордхэм, Джорджтаун, Университет Святого креста и др.  

Задумаемся на миг о кумулятивном эффекте этих инвестиций: миллионы студентов получили великолепное образование и сформировали дружеские отношения и связи на всю жизнь, что в значительной мере поспособствовало их профессиональному успеху в долгосрочной перспективе. Большинство из этих студентов никогда бы не смогли оплатить полную стоимость своего обучения самостоятельно. Благотворители и учрежденные ими фонды предоставили бесчисленное количество стипендий, которые дали возможность талантливым студентам, в частности из очень бедных семей, получить отменное образование.
 
Эти меценаты-первопроходцы катализировали самодостаточную и самоусиливающую восходящую спираль. Богатство, накопленное одним поколением, было вложено в образование таким образом, чтобы открыть перед следующими поколениями целый горизонт новых возможностей для реализации в науке, профессиях, искусстве и промышленности. 
 
То, что произошло в ХІХ веке в Америке, повторилось в 1960-х и 1970-х годах в Корее. В Америке накопителей капитала прозывали "монополистами" или "баронами-разбойниками". В Корее их называли "чейбол", в Японии – "дзайбацу" или "кейрецу". Существует весьма обширный список ярлыков, придуманных в разных странах для крупных накоплений капитала.
 
Корейцы, как и американские промышленные магнаты, были фанатами просвещения. Для них уравнение было простым: быть лучшими инвесторами в образование сегодня равно тому, чтобы быть лучшими в промышленности, торговле (а также в музыке, искусстве и проч.) завтра.
 
Просто поразительно, насколько наше мышление формируют, искажают или объясняют употребляемые нами термины. Все эти названия: бароны-разбойники, олигархи, дзайбацу, чейбол передают полное представление, применяемое универсально, безапелляционно и без более глубокого толкования.
 
Есть также и другие термины, способные повлиять и влияющие на наше мышление: "дарить соотечественникам", "возвращать обществу", "создавать возможности для всех".
 
Наравне с демократией высшее образование было творцом равенства в американском обществе. Оно представляет собой тот механизм, который позволяет каждому человеку, независимо от его уровня благосостояния или статуса, реализовать свой потенциал. И безусловным фактом есть то, что львиную долю этих возможностей финансировали суперуспешнные, будь то Карнеги или Стэнфорд, Вандербильт или Фрик, Рокфеллер или Морган, Меллон или Гейтс.
 
Одни основывали целые университеты. Другие финансировали важные направления. Пройдитесь по какому-нибудь университетскому городку, и вы увидите их имена на стенах зданий. Кто-то учреждал профессорские кафедры, другие – стипендии, исследовательские программы, либо целые научные институты.
Я надеюсь, мы все осознаем, что находимся только в начале процесса, требующего десятков лет и миллиардов долларов, но его результатом будет создание одной из лучших в мире сетей университетов, финансируемых из частных источников. Польза для граждан Украины, особенно для самых талантливых, будет огромной.
При обсуждении будущего высшего образования нас могут легко увести в сторону унизительные клейма типа "олигарх" или "барон-разбойник". А это только помешает нам сосредоточиться на важнейших вопросах, стоящих перед нами:

Хотим ли мы иметь качественное образование для самых талантливых, независимо от уровня их доходов?

Отчетливо ли мы осознаем, какой эффект может иметь хорошее образование для предпринимательства (науки, искусства и т.д.) на отрезке жизни одного поколения?

Как мы будем вкладывать средства, чтобы сделать образование мирового уровня доступным для каждого талантливого студента?

США ответили на эти вопросы еще в ХІХ веке. Ответ этот дали, по сути, несколько десятков человек – это все, что потребовалось, чтобы запустить процесс. Корейцы дали ответ в 1970-х и 1980-х годах, сразу, как только были накоплены первые крупные корейские капиталы.

Каким будет наш ответ? Если мы будем думать об этих делах простыми и непредвзятыми категориями, то достижения наши будут безграничны.
 
Однако к заветной цели не дойти, если опираться только на великих меценатов. Посмотрите внимательно, что делают ведущие университеты: они целенаправленно стремятся обеспечить 100-процентное участие выпускников в поддержке родного учебного заведения, пусть даже в форме незначительных благотворительных взносов.

Почему? Зачем тратить время на участие общественности, когда вокруг столько крупных и щедрых благотворителей и меценатов?
 
Почему? Потому что эффективность высшего образование зависит не только от ресурсной базы. В первую очередь, это вопрос ментальности, культуры и ценностей. Это реальное отражение того, кем мы есть, и что, на наш взгляд, является истинно важным. С точки зрения ведущих американских университетов, не только состоятельные меценаты, но буквально сотни тысяч выпускников и других жертвователей являются теми, кто открыл высшего образования для всех нас.
 
Украинский Католический Университет имеет тот же дух, мировоззрение и ценности, что и другие выдающиеся университеты. Он также знает, почему 100-процентное участие имеет решающее значение.
 
Именно поэтому я призываю к поддержке УКУ не только ведущих предпринимателей. Я приглашаю каждого гражданина и диаспору проявить свою щедрость и сделать посильный дар. Наша цель – 100-процентное участие, – это очень просто и легко запомнить, –  100-процентное участие в построении совсем другого будущего.

Адриан Сливоцкий - партнер международной консалтинговой фирмы по вопросам управления “Oliver Wyman”,  автор восьми книг о стратегическом планировании бизнеса и многочисленных статей в авторитетных деловых и непрофильных изданиях, частый докладчик на всемирных экономических форумах в Давосе и на саммитах руководителей ведущих компаний мира. Меценат УКУ.

Украинский Католический Фонд (УКОФ), канадская зарегистрированная благотворительная организация (регистрационный номер 82224 5098 RR0001), поддерживающая разные проекты в УКУ, в частности оказывает стипендиальную поддержку студентам из малообеспеченных семей, предоставляет гранты и профессорские стипендии. Более подробную информацию можно получить в УКОФ в Канаде (236 Bering Ave. Toronto, ON  M8Z 3A5; тел.: 416-239-2495; ucef@ucef.ca), либо на нашей веб-странице www.ucef.ca

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все статьи...

В Вашингтоне соорудят Мемориал памяти жертв Голодомора 16/10/2013

В Вашингтоне соорудят Мемориал памяти жертв Голодомора

Дмитрий Фирташ пожертвовал 2,5 млн. долларов на сооружение Мемориала памяти жертв Голодомора в Вашингтоне. Пожертвование Дмитрия...
В 2013 году 22/03/2013

В 2013 году "Ривнеазот" отремонтирует 13 тысяч квадратных метров дорог

“Ривнеазот”, входящее в ОSTCHEM, одно из крупнейших предприятий Ровенской области, отремонтировало 1,5 км дороги, которая связывает...
 Дмитрий Фирташ: 25/05/2012

Дмитрий Фирташ: "Украинские бизнесмены должны возродить традиции меценатства"

Дмитрий Фирташ призывает отечественных предпринимателей брать на себя больше ответственности, инвестировать не только в бизнес и...
Дмитрий Фирташ признан общественным деятелем года на Львовщине 20/12/2011

Дмитрий Фирташ признан общественным деятелем года на Львовщине

Дмитрий Фирташ, оказывающий системную  поддержку в развитии Украинского католического университета, признан самым авторитетным...
Дмитрий Фирташ – один из крупнейших меценатов Украины 16/12/2011

Дмитрий Фирташ – один из крупнейших меценатов Украины

Согласно рейтингу журнала "Корреспондент", Дмитрий Фирташ является одним из крупнейших меценатов Украины.  По оценкам...
Ректор Украинского католического университета: Дмитрия Фирташа в Кембридже считают образцовым меценатом 14/10/2011

Ректор Украинского католического университета: Дмитрия Фирташа в Кембридже считают образцовым меценатом

Ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк рассказал о том, что в Университете Кембриджа Дмитрия Фирташа считают...
07/09/2011

"Я готов делать для страны больше. Сверх тех налогов, которые я плачу" - Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ поддерживает инициативы бизнесменов, выражающих готовность инвестировать в благополучие своей страны. Об этом...
Дмитрий Фирташ – один из крупнейших благотворителей Украины 28/04/2011

Дмитрий Фирташ – один из крупнейших благотворителей Украины

Согласно рейтингу журнала "Контракты" Дмитрий Фирташ вошел в тройку крупнейших меценатов Украины. Примером целевой разовой...